Poisson cru au lait de coco: la recette pour les nuls

Je suis nul en cuisine mais je n’ai pas peur des défis. Alors, j’ai testé pour vous la recette d’un des plus grands classiques de la gastronomie tahitienne: le poisson cru au lait de coco.
Ingrédients pour 6 personnes
Vous pouvez tout acheter au supermarché du coin mais, si vous voulez le meilleur pour votre recette, il va falloir trouver du lait de coco frais. Et pour cela, vous n’avez que deux solutions: soit ouvrir des noix de coco, les raper et en extraire le lait ou bien l’acheter frais au marché de Papette. Le seul petit inconvenient est que le marché ouvre le dimanche à 3 h du matin et ferme à 9 h. (Ce qui laisse largement le temps pour faire les courses et préparer le ma’a avant la messe!). Toujours prêt à me sacrifier, dimanche, je suis au marché à 7 heures pour acheter les ingrédients nécessaires.
Un souvenir de poisson cru au lait de coco: Le Tere Fa’ati: le tour festif de Tahiti en Truck traditionnel
Les quantités indiquées sont largement suffisantes pour six estomacs métropolitains mais peuvent être augmentées en cas d’appétit polynésien.
- Filet de thon blanc : 800 gr
- 400 ml de lait de coco au mieux frais (= 3 noix de coco) sinon en brique ou boite.
- 2 tomates
- 1 concombre
- 1 oignon blanc
- 1 carotte
- 6 citrons verts
- Sel et poivre

Poissonnerie au marché

Achat du lait de coco
Préparation du poisson cru au lait de coco
Durée: 20 minutes, si vous savez découper les légumes en petits morceaux super rapidement comme dans les émissions à la télé. Sans entrainement, il faudra prévoir un peu plus.
- Couper le thon en cubes de 1 cm de coté
- Ajouter le jus des citrons. Mélanger. Saler et poivrer
- Laisser mariner entre 5 et 20 minutes en fonction de degré de « cuisson » désiré (en moyenne 10 minutes)
- Pendant ce temps, épépiner les tomates et les découper en dés. Idem pour les concombres (qu’il faut éplucher avant !). Eplucher et râper les carottes. Ciseler les oignons (ca veut dire simplement les couper en dés, mais ça fait plus pro dans une recette de cuisine)
- Rajouter le lait de coco sur la marinade de poisson. C’est le lait qui arrête le processus de cuisson par le citron
- Mélanger
- Rajouter les légumes
- Re-mélanger
- Rectifier l’assaisonnement (rajouter du sel si ce n’est pas assez salé)
- Servir
Verdict
Tout le monde a adoré mon poisson cru au lait de coco ! Yes!
La recette est assez rapide à faire, pas trop chère et surtout à la portée de tous les cuisiniers débutants. Je suis vraiment fier d’avoir une nouvelle corde à mon arc. Le poisson cru au lait de coco va donc rejoindre le panthéon de mes spécialités culinaires, à coté de la purée Mousline et des pâtes au jambon.
A lire : Voyage en Polynésie à organiser soi-même: vols, hôtels, conseils
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Super commentaire et très bien expliqué
J’ai adoré et tout lu en une seul foi tellement j’étais pris par les histoires si bien raconter.
Je prends note de tout car nous venons de nous installer a tahiti il y a 5 mois, que du bonheur pour le moment est nous allons bientôt visiter les autres îles pour les vacances et week-end.
Encore merci pour tout ses conseils
Nana
Merci beaucoup!
Ça a l’air trop bon! Merci de nous faire partager ces délices..
Jessyka Articles récents…Le post mortem d’eclaireur : Bilan de 12 ans de freelance
Excellente recette ! J’ai essayé avec ce qu’on a pu trouver ici (au Pérou), et c’était délicieux !
Ici il y a une autre spécialité de poisson cru, c’est le ceviche ! Je te conseille d’essayer, c’est super bon !
Tim Articles récents…Où manger à Cusco ?
Bonjour,
Génial ton site, ça me donne tellement envie de venir tout de suite m’installer.
Cependant pour l’instant, je vais me contenter de réaliser votre recette très appétissante snifff ☺.
Anaëlle Articles récents…Pourquoi ne pas vous mettre à la cuisine sous vide ?
« Rajouter le lait de coco sur la marinade de poisson. C’est le lait qui arrête le processus de cuisson par le citron »
Ben non ! On enlève le jus de citron….
Dans ma recette on n’enlève pas le jus de citron et on rajoute le lait de coco. Mais il y a sans doute d’autres façons de faire qui donne probablement de très bon résultats. Ne soyons pas sectaire. Je vous remercie, en tout cas, pour votre contribution constructive qui a le mérite d’ouvrir le débat!
Merci pour la recette que je vais m’empresser de réaliser pour mes invités de la semaine 🙂
Adam FARTASSI Articles récents…Les bienfaits du Minimalisme
je suis resté 2 ANS EN POLYNESIE pour travailler.12H de décalage horaire et environ 22 h de vol avec escale a LOS ANGELES.
Arrivée au paradis terrestre Acceuil avec les vahinées ,colliers de fleurs et occoulélé . Les paupières lourdes les potes
m’emménent au restaurent et je découvre (le fameux poisson thon cru au lait de coco) fabuleux ,le souvenir reste entier.
Si je peux communiquer un conseil, je pense que même en métropole, il est préférable de faire son lait de coco
au lieu de l’acheter en brique. (SAVEUR)