Poisson cru au lait de coco: la recette pour les nuls
Je suis nul en cuisine mais je n’ai pas peur des défis. Alors, j’ai testé pour vous la recette d’un des plus grands classiques de la gastronomie tahitienne: le poisson cru au lait de coco.
Ingrédients pour 6 personnes
Vous pouvez tout acheter au supermarché du coin mais, si vous voulez le meilleur pour votre recette, il va falloir trouver du lait de coco frais. Et pour cela, vous n’avez que deux solutions: soit ouvrir des noix de coco, les raper et en extraire le lait ou bien l’acheter frais au marché de Papette. Le seul petit inconvenient est que le marché ouvre le dimanche à 3 h du matin et ferme à 9 h. (Ce qui laisse largement le temps pour faire les courses et préparer le ma’a avant la messe!). Toujours prêt à me sacrifier, dimanche, je suis au marché à 7 heures pour acheter les ingrédients nécessaires.
Un souvenir de poisson cru au lait de coco: Le Tere Fa’ati: le tour festif de Tahiti en Truck traditionnel
Les quantités indiquées sont largement suffisantes pour six estomacs métropolitains mais peuvent être augmentées en cas d’appétit polynésien.
- Filet de thon blanc : 800 gr
- 400 ml de lait de coco au mieux frais (= 3 noix de coco) sinon en brique ou boite.
- 2 tomates
- 1 concombre
- 1 oignon blanc
- 1 carotte
- 6 citrons verts
- Sel et poivre
Poissonnerie au marché
Achat du lait de coco
Préparation du poisson cru au lait de coco
Durée: 20 minutes, si vous savez découper les légumes en petits morceaux super rapidement comme dans les émissions à la télé. Sans entrainement, il faudra prévoir un peu plus.
- Couper le thon en cubes de 1 cm de coté
- Ajouter le jus des citrons. Mélanger. Saler et poivrer
- Laisser mariner entre 5 et 20 minutes en fonction de degré de « cuisson » désiré (en moyenne 10 minutes)
- Pendant ce temps, épépiner les tomates et les découper en dés. Idem pour les concombres (qu’il faut éplucher avant !). Eplucher et râper les carottes. Ciseler les oignons (ca veut dire simplement les couper en dés, mais ça fait plus pro dans une recette de cuisine)
- Rajouter le lait de coco sur la marinade de poisson. C’est le lait qui arrête le processus de cuisson par le citron
- Mélanger
- Rajouter les légumes
- Re-mélanger
- Rectifier l’assaisonnement (rajouter du sel si ce n’est pas assez salé)
- Servir
Verdict
Tout le monde a adoré mon poisson cru au lait de coco ! Yes!
La recette est assez rapide à faire, pas trop chère et surtout à la portée de tous les cuisiniers débutants. Je suis vraiment fier d’avoir une nouvelle corde à mon arc. Le poisson cru au lait de coco va donc rejoindre le panthéon de mes spécialités culinaires, à coté de la purée Mousline et des pâtes au jambon.
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